Comment céder ou acquérir un fonds de commerce en Ile de France ?
Vous souhaitez céder votre hôtel pour prendre une retraite bien méritée. Vous voulez vivre de votre passion pour la mode et la décoration enfantine en ouvrant une boutique après plusieurs années comme salarié en entreprise. Jeune diplômé, vous rêvez de créer une franchise spécialisée dans la vente de sandwiches. Tout cela en Ile de France.
Evaluer des murs, un fonds de commerce ou un droit au bail se fait selon des critères spécifiques. L’immobilier résidentiel et l’immobilier d’entreprise et de commerce sont des métiers différents. A chacun sa spécialité !
Si vous cherchez par exemple dans le domaine du CHR (Café Hôtellerie Restaurant), l’offre est large et diversifiée : depuis le local pour créer un snack, en passant par la brasserie ou encore l’hôtel 3 étoiles. "Le cœur de cible de la demande est le local de 80 à 100m2 pouvant accueillir entre 50 et 80 places assises, idéal pour ouvrir un restaurant ou une pizzeria" précise Bruno Marcillaud, manager de CENTURY 21 Horeca. "Si vous recherchez un bar ou un restaurant, nous vous conseillerons de reprendre un fonds de commerce existant car les contraintes (avoir une extraction, normes sécurité/ bruit…) de ce type d’activités sont fortes et laissent donc peu de place à la création de nouveaux espaces dans des copropriétés existantes.
Si vous souhaitez créer une halte-garderie, un espace dédié au bronzage ou au toilettage pour chiens, nous vous proposerons un emplacement, un droit au bail et un pas de porte plutôt qu’un fonds de commerce.
Le préalable à toutes visites : un point approfondi de votre projet pour le comprendre et en mesurer tous les paramètres. Nous connaissons les critères qui importent au secteur bancaire : chiffre d’affaires, rentabilité, prévisionnel, mode de financement. Selon les domaines d’activités, les critères ne sont pas les mêmes mais nous les maîtrisons et vous en faisons profiter. Notre objectif est de vous voir réussir dans votre entreprise.
Si vous cédez votre fonds de commerce ou en cas de succession, un conseiller prend rendez-vous avec vous pour visiter votre affaire dans le détail. Vous devrez également lui communiquer le bilan de l’activité, le bail, les bulletins de salaire du personnel… tous ces éléments entrant en ligne de compte pour l'évaluation la plus juste."
Voici quelques exemples représentatifs de commerces disponibles. Vous pouvez en consulter d’autres sur notre site internet, ou en prendre également connaissance dans la presse spécialisée :
60 (Oise) – Restaurant pizzeria licence 4 : belle affaire dans secteur aisé avec sa clientèle agréable. Une décoration chaleureuse, une cuisine spacieuse et un poste à pizza très fonctionnel qui donne directement sur la salle. Le grand atout de ce restaurant est son appartement d'environ 120 m² (à rénover). Loyer annuel : 10 209€ - à vendre : 384 000 €.
75 (Paris) – Local commercial de 106 m² en rez-de-chaussée et 52 m² en réserve sous sol. Fort potentiel. Loyer annuel : 18 840 € - à vendre : 60 000 €.
Paris 9ème - O CORONA – - Bar-brasserie tabac de 96 places vendu récemment en plein centre de Paris.
Depuis 23 ans, CENTURY 21 Horeca (Paris 17eme et Ste Geneviève des Bois) accompagne les professionnels de la région Ile de France dans la transaction de fonds de commerce dans le domaine des cafés, hôtels, restaurants (CHR), dans les métiers de bouche et les boutiques, chaînes ou réseaux. N’hésitez pas à solliciter l’équipe composée de 40 commerciaux taillés pour vous apporter les informations indispensables à la réussite de votre projet de vie.
Vous avez envie d’en savoir plus ? Vous avez des questions à nous poser ? A vos claviers ou smartphones.